Россия правовое государство?
Перед недавним митингом на Болотной площади в Москве, где собрались десятки тысяч людей выразить протест против подтасовки результатов выборов в Государственную думу шестого созыва, мной была прочитана заметка интернет-блоггера Максима Кононенко, который пишет и для интернет-газеты Взгляд. Вот ссылка на эту статью: Важнее, чем правда.
Опустим его рассуждения о здравом смысле (в его понятии) и воззваниям не поддаваться провокациям – не ходить на митинг. Если кратко – человек призывает сидеть всем дома, не суетиться, не искать правды, т.к. он считает, что (цитата): “А моя семья и мои дети для меня, как вы понимаете, важнее, чем самые добрые знакомые. И даже чем правда”. Поэтому по его словам, пусть итоги выборов опротестовываются в судах оппозиционными партиями, а простым смертным людям нечего лезть в это дело. В принципе – ничего плохого в его словах нет, каждый имеет право на свою точку зрения.
Оставленный мной комментарий к этой статье был мгновенно затерт последующими. Да, заметка вызвала немалый всплеск мнений в интернете. На сегодняшний момент там отметилось уже более 2000 человек! Люди раскололись на два лагеря: первые принимали точку зрения Кононенко и призывали так же “не раскачивать лодку”, боясь повторения многочисленных революционных событий в нашей стране в прошлом столетии. Их можно понять: помимо зарвавшихся новоиспеченных олигархов, которые всего за десять лет сколотили свои состояния (достойных отметки в Forbes) на продаже за рубеж природных богатств нашей страны или воротил, пользующиеся за определенный откат преференциями власть имущих, в настоящее время сумел-таки образоваться немногочисленный так называемый “средний класс”, которому уже есть что терять, “кроме своих цепей”. Вот за это “что-то” (машина миллиона за два-три, квартира в центре Москвы, особняк в 10 километрах от МКАД) они и переживают, призывая остальных не мутить воду.
Другая половина – их оппоненты (к коим я причисляю и себя), пытаются добиться той самой правды, которую Кононенко призывает не искать, прячась за спины своей семьи. Ни для кого не секрет, что большинство граждан нашей страны, включая меня, голосовало не за определенную партию, а против партии власти – против “Единой России”. Поэтому, увидев насколько цинично, беззастенчиво и нагло эта самая партия осуществила подтасовку результатов голосования в свою пользу, сознательные граждане и возмутились. Для меня лично все стало ясно после прочтения вот этих статей:
- “Выбирать не приходится” – в Esquire;
- “Результаты выборов – 2011” – в блоге keleg;
- “Как подтасовывают результаты” – в дневнике Леонида Каганова.
Тем не понятнее для меня стала позиция нашего президента Д.А.Медведева, заявившего после субботних акций, прошедших по всей стране: “Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах”. А зря – к ним необходимо минимум прислушаться. Нашему президенту простительно – у него юридическое образование, но как не стыдно председателю центризберкома В.Е.Чурову (в списке учебных заведений, которых он окончил, значится физический факультет ЛГУ им. А.А.Жданова), который напрочь отметает математические доказательства подтасовки результатов выбора! Это просто смешно…
По всем, якобы имеющим место (по мнению Д.А.Медведева) нарушениям в ходе избирательного процесса, должно быть проведено расследование. «Для этого существует Центральная избирательная комиссия, для этого существует суд, никаких других процедур не существует, это должны понимать все», – заявил президент России. Что из себя представляет современный суд в России известно каждому. Достаточно вспомнить несколько недавних дел, вызвавших общественный резонанс.
- Первое – Суд приговорил жителя Томска к 2,5 годам колонии за пощечину губернатору Крессу;
- И тут же – Столичный чиновник получил условный срок за хищение 376 миллионов;
- Не говоря уже о довольно спорном деле – Владимир Макаров, удача борцов с педофилией, когда практически все обвинение построено на выводах психолога Лейлы Соколовой (уже уволенной из центра психолого-медико-социального сопровождения “ОЗОН”), усмотревшей в безобидных детских рисунках сексуальный подтекст.
Не будем разбирать сейчас глубоко политизированные дела Платона Лебедева и Михаила Ходорковского и совсем уж загадочной смерти в “Матросской тишине” адвоката Сергея Магнитского…
Вернемся к статье Максима Кононенко, который как раз сам пишет: “доверия к судебной системе в России нет. У меня его у самого нет”, но при этом желающего “покоя и понятного будущего для своей семьи и детей”. Каким образом это случится? Как это возможно в государстве, где по Михаилу Задорнову, милиционера полицейского от бандита отличает только форма? Никто не застрахован от того, что завтра первый же остановившийся полицейский УАЗик заберет тебя в отделение, после чего тебе предъявят обвинения в разжигании межнациональной розни или же педофилии на основании выводов потасканной стриптизерши, мнившей себя психологом!
Митинг, кстати, прошел очень мирно, потому что на него пришли, в первую очередь, думающие люди, которым важна правда, а не следование за популистскими лозунгами пытающихся прорваться во власть партий или примазавшейся к этому событию “несистемной оппозиции”. И к такому числу людей (а было гораздо больше указанных официально 25 тысяч) стоило бы прислушаться. Может тогда делам по многочисленным фактам нарушений в ходе выборов дадут ход и проведут их объективно, по Закону. Только тогда мы на маленький шажок продвинемся к построению истинно правового государства.